联盟标准
智慧能源案例展示
山东省计算中心--绿色数据中心解决方案与实践
类别:智慧能源解决方案 作者:山东省计算中心 发布时间:2014-07-03

 

(一)申报企业基本情况

单位名称

山东省计算中心

申请单位简介

        山东省计算中心成立于1976年,隶属于山东省科学院,是山东省成立最早的专业从事信息技术研究的公益性科研机构,为全额拨款的事业单位。

        目前计算中心建有一个国家级平台——国家超级计算济南中心,一个省级重点实验室——山东省计算机网络重点实验室,一个省级重大科研平台——云计算及数据灾备平台,两个省级工程技术研究中心——山东省信息系统测评工程技术研究中心、国家高档数控工程技术中心山东分中心,深入开展高性能计算、云计算及灾备技术、计算机取证、智能感知与控制、物联网、无线通信、语音通信、高档数控等方向的研究。通过人才和技术研究的不断累积,在高性能计算、云计算、计算机取证、智能感知与控制等研究领域跻身国内前列。

        在节能减排领域,计算中心一直积极参与信息技术相关领域节能标准的研制。计算中心自主研发的基于物联网的绿色数据中心环境在线监测与能效优化系统和基于四旋翼平台的移动传感网系统方面的研究取得了丰硕的成果,得到节能减排领域专家的一致认可。

(二)案例基本情况

案例名称

绿色数据中心解决方案与实践

应用领域

1、□公共建筑;2、√数据中心;3、□ 照明系统;4、□ 工业系统;

5、□ 其他                    

案例规模

(万元)

 

 

项目投入:

 

 

案例简介

        本案例根据国家发展节能环保产业以及物联网技术研发和示范应用的要求,研究工业节能标准体系,开发基于物联网技术的能耗监控和节能评估软件系统,率先将其示范应用到绿色数据中心能耗监控和节能评估上,并根据系统的运行情况进行完善。

        本案例的目标是在整体的设计规划以及机房空调、UPS、服务器等IT设备、管理软件应用上,要具备节能环保、高可靠可用性和合理性。

案例架构

        利用物联网技术,以无线或IP网络的方式对数据中心的能耗情况进行采集,依据机房的节能策略对机房的能耗情况进行评估,并根据节能的评估结果,采用不同于传统机房整体环境能耗的控制技术,而是根据能耗热点的不同,实现IT微环境(具体到机架和IT设备)降耗的精准控制。整个系统的人机界面采用三维建模,逼真展现机房环境和能耗情况及节能效果,最终使得绿色数据中心实现SAVE(Sensing:感知,机房数据,特别是微环境数据能够采集,针对现有机房,采用不用布线的物联网技术更有优势;Action:针对机房的能耗情况进行节能控制操作;View:设备、信息看得见,找得到,使用三维虚拟现实技术更直观;Evaluation:对机房进行节能评估。)