联盟标准
智慧能源案例展示
北京市中清慧能能源技术有限公司--基于物联网的餐厨垃圾在线监管平台
类别:智慧能源解决方案 作者:北京市中清慧能能源技术有限公司 发布时间:2014-07-03

 

(一)申报企业基本情况

单位名称

北京市中清慧能能源技术有限公司  清华大学环境学院

           申请单位简介

        北京市中加国勤能源技术有限公司是清华大学的节能低碳和能源管理方面国家课题的合作单位。同时由国内权威业内技术专家和海外留学团队组建的双软认证和高新技术企业。公司经营范围:能源管理和节能低碳领域的项目建设和运营、软件开发、技术咨询服务、项目投资、工程建设、产品研发与销售。业务模式和发展方向:以北京为中心,辐射苏州、深圳和东莞三地,分别在实验室基地、工程技术中心(博士后流动站)、能源管理事业部的建设和运营。公司致力于区域平台包括节能减排综合示范城市的能源管控平台,城市能源信息公共服务平台;智慧城市的循环经济城市、园区规划和废物资源化等。

        企业总资产为500万, 2013年实现净利润65万,较前年有15%的增幅。

 

 

(二)案例基本情况

案例名称

基于物联网的餐厨垃圾在线监管平台

应用领域

1、□公共建筑;2、□数据中心;3、□ 照明系统;4、□ 工业系统;

5、其他 废物资源化                    

案例规模

(万元)

3000

项目投入:

500

案例简介

        针对餐厨垃圾的收运及处理等环节,本平台通过对区域收运和监管系统的完善,建立基于物联网技术的智能化收运监控系统。通过RFID技术自动获取餐饮企业及垃圾桶的关联信息;同时利用GIS及GPS、视频技术对餐厨垃圾车辆的行驶路线及收运过程进行监控;利用自主开发的智能集成控制器实现和服务端的信息交互。通过RFID技术及其他多种技术的深入应用,对收运各环节进行实时的数据采集和数据分析处理,可实现对餐厨垃圾收运过程的实时精准监控,是集智能感知和智能管理于一体的物联网应用系统,具有自动化、智能化、实时性的特点。

 

案例架构

 

 

使用的核心产品

        餐厨垃圾在线监管平台

        智能数据采集与传输集成控制器

关键技术(参数)

        智能集成控制器采用高性能处理器为核心单元,能够实现对多种模拟、数字信号的采集与无线传输 ,可实现多项功能:具有433M近距离数据传输功能;具有RFID读写器功能,能够实现对电子标签信息的读取;具有WIFI功能,能够实现与WIFI 热点区域的连接,实现大数据的无线传输;具有GPS功能,能够实现对移动设备的定位监控;具有3G功能,能够实现对数据的实时远程传输;能够搭载摄像头模块实现对视频数据的无线传输;同时丰富的扩展口使得该设备能够很好地拓展应用于包括工业自动化、车载设备等领域。

案例科学性和创新性

        本项目通过构建集智能感知、收运高效、实时监控和管理优化于一体的餐厨垃圾在线监管平台,实现对餐厨垃圾收运的动态监控和实时管理,打造了一个源头可控、过程透明、可追踪、可回溯的餐厨垃圾收运安全放心工程。

所包含的知识产权数量

 

        已获得软件著作权10项。

 

获奖及相关荣誉证书情况

 

 

标准化需求

        物联网领域的软件应用以及硬件接入尚需规范统一的标准

案例经济效益和社会效益

 

        本项目的实施有助于推动基于物联网的智能化监控系统开发,促进餐厨垃圾收运系统的全信息化控制。建立专业化的、标准的餐厨垃圾收运信息实时沟通平台,避免餐厨垃圾随意处置或流入不法商贩的手中,有效解决了环境保护和市容环境卫生的问题。建立的基于物联网的餐厨垃圾收运平台,可以提高餐厨垃圾的流动效率,优化收运路线,降低收运成本,产生一定的经济效益。此外,该信息平台可推广应用于其它区域和领域,经济效益显著。

案例推广前景

 

        餐厨垃圾产生源较为分散、产生量不确定性大、成分复杂,加之灰色利益链潜藏深、产生信息不透明并且相关配套监管政策和法规缺失,致使餐厨垃圾收运量不足,收运品质低,因此建立一个基于物联网的、专业化的、标准的餐厨垃圾收运管理信息平台十分迫切。《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》中指出各地要创造条件建立餐厨废弃物产生、收运、处置通用的信息管理平台,对餐厨废弃物管理各环节进行有效监控。本项目提供的餐厨垃圾在线监管平台,技术成熟、运行稳定,通过功能定制可满足不同的市场需求,在其它地区复制推广具有较大的市场前景。

 

 

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1