联盟标准
智慧能源案例展示
朗德华(北京)云能源科技有限公司--昆仑饭店示范项目
类别:智慧能源解决方案 作者:朗德华(北京)云能源科技有限公司 发布时间:2014-07-03

 

(一)申报企业基本情况

单位名称

朗德华(北京)云能源科技有限公司

申请单位简介

        朗德华公司于2009年5月成立,注册资本金1200万,朗德华是国家认定的高新技术企业,拥有双软认定企业和建筑智能化专业资质,自主创新三十余项国内、国际发明专利,是中关村TOP100企业,“全国百家节能先进典型”(国家节能中心),北京发改委节能示范项目推荐单位,“建筑(群落)能源动态管控系统优化技术”入围国家发改委2012年《国家重点节能技术推广目录(第五批)》。

        朗德华专注于智慧能源、城市建筑(群落)能源管控、能效电厂等节能技术和产品的研发和生产,提供智慧能源整体解决方案。可提供智慧能源、城市电力需求侧、分布式能源、建筑(群落)能源优化等领域信息化计量监测、管控优化、节能服务等系统产品和软件平台,满足智慧能源、企业能源计量监测和管控中心的建设需求。

 

(二)案例基本情况

案例名称

昆仑饭店示范项目

应用领域

1、公共建筑;2、□数据中心;3、□ 照明系统;4、□ 工业系统;

5、□ 其他

案例规模

(万元)

500

项目投入:

500

案例简介

        昆仑饭店示范项目建设结合企业和政府的多重需求,从务实角度出发,将平台项目建成北京市星级酒店行业,以及朝阳区能耗重点示范项目,继而扩展应用推广范围,加强对本区重点能耗企业监督和管理,为评价企业能源利用状况提供重要的手段和技术支持,从而实现区政府节能减排的责任目标。

        为了实现昆仑饭店自身智慧能源体系,加强对能耗监测和重点能耗设备的控制,太阳能的控制,储能的技术的控制,使节能减排工作达到统一监管,分散控制的整体效果,本项目平台建设将分三个子系统进行:

1、昆仑饭店节能监控平台

●企业能耗监测中心系统

●企业节能控制优化系统

●企业能耗监测大屏展示系统

2、光伏发电

●建筑与光伏系统相结合

●建筑与光伏器件相结合

3、储能设备

●蓄电

●蓄热

        昆仑饭店示范项目充分利用节能监控平台、光伏发电、储能设备等三大板块,按照国家标准在重点用能设备及能源和能耗重要节点安装监测仪表,且平台具有兼容性、多功能性和可扩展性、保密性等特点,采用云计算、物联网技术,实现对昆仑饭店中每一台用能设备的能源数据的监测、存储、分析和应用,构造昆仑饭店整体能源控制、优化和再分配体系,最终通过设备工艺控制、系统优化、区域管理等节能方式保障昆仑饭店示范项目的目标实现。

 

案例架构

         

昆仑饭店示范项目采用入选2012年国家发改委发布的《国家重点节能技术推广目录(第五批)》中的“建筑(群落)能源动态管控优化系统技术”。 以云架构为基础的物联网能源动态管理控制。创建绿色建筑和酒店示范项目,以示范项目建设的方式保障建筑光伏一体化和绿色建筑标准的实施,推进光伏一体化技术和产业化成果转化。

        昆仑饭店示范项目采用储能设备加上光伏发电再配上节能监控平台,形成一个良性的循环。做到储能、节能、调度、监控、和理分配,按需供给。满足节能、优化的需求。

 

使用的核心产品

        智能电表、智能水表、智能气表:为系统控制器下层硬件设备,公司自行生产。

        采集器:为企业现场层级硬件设备,公司自行生产,自主研发。

        企业能耗监测中心:为系统中间软件处理层,采集现场层的数据,汇总处理,对硬件的正常使用起到监测作用。系统为公司自主研发。

        企业节能控制优化中心:为系统中间软件处理层,采集现场层的数据,分析数据。对硬件设备控制,调节设备。按需供给,节能优化。软件、方案公司自己自主研发,按考查实情编写方案。

        企业能耗监测大屏展示:为系统的最终展示层。把对硬件、软件、监测、优化等等,做到现场展示。

 

关键技术(参数)

        “智慧能源”将提升中小节能服务公司的信息化技术水平,并赋予能源管理领域更大的内涵并改变“智慧能源”企业的运营模式。过去几乎所有能源管理软件应用都是装在用户端或者局端数据库上运行的,但今后通过“智慧能源”,更多地应用能够以互联网服务的方式进行,单机版管理软件将会逐步淘汰。

案例科学性和创新性

        “智慧能源”系统为朗德华自主研发的一套方案。在2011-2013年持续投入大量资金。于2014年投入示范项目,典型示范项目为北京昆仑饭店。整套方案已“硬件+软件+服务”的模式。实现创能、储能、调度、节能、优化的效果。

所包含的知识产权数量

        所用技术完全拥有自主知识产权,已经通过北京市科学技术情报研究所的查新认定,获多项发明专利及实用新型专利与外观设计专利,并有多项专利正在申请。6项国内发明专利已审查合格,6项国内发明专利已发放受理通知单;9项实用新型专利已获得证书,1项实用新型专利已发放受理通知单;4项外观设计专利已获得证书;国际专利6项,并已办理国际PCT流程。

 

获奖及相关荣誉证书情况

        朗德华的技术已于2012年入选国家发改委发布的《国家重点节能技术推广目录》,属于国家重点推广的节能技术,且在国家发改委2014年1月发布的发改环资【2014】19号《节能低碳技术推广管理暂行办法》文中有相应的推广和配套支持政策。

标准化需求

        标准是企业生存、发展的重要技术基础。需要标准的建立,加强行业的管理,建立现企业制度。

案例经济效益和社会效益

        项目响应国家政策,采用自主研发的技术,在本领域起一个带领作用,推动技术发展,促进产业化发展。项目采用“终端定制”+“渠道合作”的商业模式进行运作。昆仑示范项目投入300万。项目响应“十二五”政策,并且符合现阶段的社会需求。针对北京机关办公楼、酒店、商超、高校、医院、轨道交通、机场高端服务区、工业企业等重点节能领域提供切合实际的企业能源管控。未来三年企业能源管控中心系统将广范的应用到这些领域中。

 

案例推广前景

        整套系统广范投入市场。就北京地区的示范性项目,有“北京昆仑饭店”“北京新侨饭店”“北京石油化工学院”“水利部办公楼”“北京饭店”等。未来三年预期实现50家示范性项目建设,产值过亿元,建立全国示范影响力,实现产业化模式的推广。

 

 

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1