联盟标准
智慧能源案例展示
北京泰豪智能工程有限公司--城市能源与环境监测管理平台
类别:智慧能源解决方案 作者:北京泰豪智能工程有限公司 发布时间:2014-07-03

 

(一)申报企业基本情况

单位名称

北京泰豪智能工程有限公司

(二)案例基本情况

案例名称

XX城市能源与环境监测管理平台

应用领域

1、■公共建筑;2、■数据中心;3、■ 照明系统;4、■ 工业系统;

5、□ 其他                    

案例规模

(万元)   

37226

项目投入:

(万元)

7000

案例简介

        XX城市能源与环境监测管理平台项目通过应用互联网、云计算、大数据技术对城市工业、建筑、交通、城市照明等能耗进行实时监测并分析,通过3E(经济、环境、能源)模型,构建城市经济、能源、环境三者之间的逻辑关系,为城市的经济、环境、能源和谐规划提供决策支撑体系,并带动相关产业发展。

        项目主要建设内容包括:一个市级监测管理的综合平台;七个职能监测管理的行业平台(电力需求侧管理、工业企业、交通运输、公共建筑、城市照明的能耗监测,新能源与可再生能源应用监测、环境监测);基于云存储、云计算技术,充分与XX市综合办公平台及智慧XX的规划、建设相融合的统一的数据中心、交换中心及安全认证体系;基于物联网、高可复用性的企业、建筑、项目的现场能耗、环境数据的采集监测终端。

案例架构

        XX市能源与环境监测管理中心,从系统逻辑结构角度考虑,我们提出整体“六横二纵”的框架结构,其中横向有六个层面,包括感知层、网络层、数据层、服务支撑层、应用层及展示层,纵向有两个层面,包括政策法规、安全保障。

        系统采用云架构,建设IaaS云,满足能源与环境监测管理数据的存储、计算,并能与智慧XX规划建设的政务云融合,实现资源共享。

使用的核心产品

        泰豪能耗监测计量系列传感器泰豪实时能耗监测系统泰豪电力需求管理平台泰豪工业能耗监测管理平台 泰豪建筑能耗监测管理平台泰豪新能源与可再生能源应用监测管理平台泰豪交通运输能耗监测管理平台泰豪城市照明能耗监测管理平台泰豪环境监测管理平台

关键技术(参数)

        采用云计算技术整合政务系统内各类IT资源,基于虚拟化技术,实现内部计算、存储、网络等资源共享、灵活分配,使得信息类工作人员能聚焦政务核心业务发展。

        采用物联网技术,利用感知技术和智能装置对能耗情况进行识别,通过互联网、移动通信网等网络的传输互联,提升人对物理世界实时控制、精确管理和资源优化配置能力。

采用基于“一张图”的GIS技术统一框架,将能源与环境监测数据与地理空间信息有机地组织起来,实现能源、环境数据与区域空间地理信息资源的整合,为城市管理提供可视化的信息共享服务和决策分析支持。

案例科学性和创新性

        项目使城市的节能减排管理工作由繁变简,由海量人工处理变为智能化计算机处理,由传统纸质报送变为自动化网络传输,为管理节能减排工作、挖掘节能减排潜力提供明亮的“眼睛”和专业的“大脑”。

        项目帮助城市管理者掌握能源/环境/经济的现状与发展趋势,根据城市未来发展情景的设定,科学决策城市经济社会发展的中、长期规划,科学制定产业结构调整、能源结构优化、环境质量改进等长效机制和政策。

        项目帮助政府管理部门建立、完善节能减排组织管理体系、政策法规体系、监督考核体系、技术支撑体系及市场服务体系等。

所包含的知识产权数量

1、泰豪政府机关和大型公建能耗监测系统

2、泰豪建筑能耗分项计量系统服务器软件

3、新能源监控系统

4、泰豪能耗分项计量系统嵌入式采集器软件

5、多回路电能数据采集装置

6、具有故障自定位于自诊断功能的数据采集器

获奖及相关荣誉证书情况

(已取得国家和省部级相关奖项等)

 

标准化需求

        综合平台和行业平台相关系统建设标准(包括:现场采集标准、通讯协议标准、数据存储标准、异构数据交换标准、各种编码标准、各种转换系数、能耗与环境对标标准等)、验收标准、运维标准。

案例经济效益和社会效益

        通过XX项目建设,透视解析运行管理中所存在的问题,优化运行、管理策略,实现精细化管理,促进管理节能5%~10%;通过专家管理系统的分析、提示采取必要的技术措施进行改造,从而进一步实现技术节能20%~50%.

        通过在线实时监测,一方面避免节能减排信息获取的滞后性和被动性,另一方面也便于节能减排预警调控;通过综合监测管理平台的专家管理系统应用,以数据说话,帮助管理部门建立、完善的节能减排组织管理体系、政策法规体系、监督考核体系、宣传培训体系、技术支撑体系和市场服务体系,并通过节能技术及产品应用,带动产业发展。

案例推广前景

        国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》制定的主要目标是:到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤,比2010年下降16%;“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨,比2010年下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年下降10%。

        要达到综合减排的工作目标,首先要做的就是建立能耗的监测体系和手段,搞清楚真实的能源使用状况、能耗使用水平、能源结构状况、节能潜力情况。因此在全国各个城市、工厂、建筑、交通等行业建立先进的能耗监测系统势在必行。在我国各级城市的工业、建筑、交通领域具有广泛的应用前景。

 

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1