联盟标准
智慧能源案例展示
智慧能源产业技术创新战略联盟
类别:联盟简介 作者:智慧能源产业联盟 发布时间:2014-07-03

一、联盟成立背景

        智慧能源作为节能环保和新一代信息技术融合的新兴产业,具有庞大的市场空间,正在我国乃至全球引发技术和产业革命。节能环保产业和新一代信息技术产业已被确立为我国七大战略性新兴产业的第一位和第二位。资源环境制约是当前我国经济社会发展面临的突出矛盾,为加快发展节能环保产业,国务院在《关于加快发展节能环保产业的意见》中提出了节能环保产业产值年均增速15%以上,到2015年总产值达到4.5万亿元的目标;为了应对信息技术创新加快,信息领域新产品、新服务、新业态大量涌现所激发的新的消费需求,国务院在《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中提出到2015年信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上的目标。

        在全球范围内,能源资源供给长期偏紧的矛盾日益突出,世界各国都开始抢占新一轮全球能源变革和经济科技竞争的制高点。美国出台了《未来能源安全蓝图》,提出“能源独立”新主张。欧盟制定了2020年能源战略,启动战略性能源技术计划。世界能源生产供应及利益格局正在发生深刻的调整和变化。日本启动了“智慧能源共同体”计划,涵盖了能源、社会基础设施、智能电网等各个领域,并支持了“智慧能源网”示范项目。智慧能源已经成为各国的国家战略,在技术标准和产业化方面都有了显著的成果。

        目前在智慧能源领域还没有形成龙头企业,很多厂商基于私有标准提供垂直封闭的智慧能源解决方案,不同方案之间无法互联互通,导致无法形成产业链,难以形成大的产业规模。目前,由中国企业主导,全球知名厂商广泛参与的IEEE 1888智慧能源标准,已经成为全球智慧能源领域最具影响力的国际标准之一。

二、联盟宗旨

        智慧能源是基于互联网开放体系,综合利用大数据、云计算、物联网、IPv6等信息通信技术对各种能源生产、能源存储、能源输送、能源使用系统进行监测控制、操作运营、能效管理并向客户提供节能服务,实现能源的高效使用,更好的解决能源节约和应对气候变化等问题,通过节能环保和信息消费的跨界融合,衍生出的新模式、新服务、新业态。

        智慧能源产业技术创新战略联盟旨在以智慧能源标准为基础,基于互联网开放模式,提供智慧能源开放平台,融合传统垂直产业链,在产业链各环节提供标准化的产品和服务,从而发挥对产业发展的引领作用。

        联盟以需求为导向,以联盟标准为纽带,以互联网开放平台为基础,以契约关系为保障,有效整合政、产、学、研、用各方资源,支持联盟成员充分发挥自身优势,通过对智慧能源共性关键技术的研究及创新,掌握一系列核心技术;与IEEE等标准组织和国际知名企业积极开展国际合作,形成一系列具有国际影响力的IEEE国际标准和先进技术;组织联盟成员研发智慧能源解决方案,组织开展重大应用示范,推动智慧能源在我国乃至全球的广泛应用;同时,通过协同合作,促进联盟成员的共同进步,实现合作共赢。

三、联盟主要工作

        (一)制定并发布联盟标准;

        (二)推动联盟标准向国际先进标准转化;

        (三)结合下一代互联网应用,提供标准化的智慧能源开放平台;

        (四)组织联盟成员开展相关示范应用工程;

        (五)组织联盟成员研发智慧能源解决方案;

        (六)组织联盟成员开展智慧能源大数据运营服务;

        (七)组织联盟成员开展新型合同能源管理服务;

        (八)为联盟成员提供第三方公共服务平台,包括:咨询方案、测试、认证等;

        (九)结合下一代互联网技术与节能环保产业融合,通过技术交流、论坛、展览、杂志和网站等形式提供知识普及和专业培训;

        (十)代表产业链为智慧能源产业发展向国家和地方政府争取优惠政策和支持;

        (十一)完成政府主管部门交办和委托的相关工作。

四、联盟组织结构

        联盟拟设立联盟代表大会、理事会和秘书处,联盟代表大会推选理事会成员,理事会负责联盟的发展方向与战略决策。联盟理事会聘请业内专家学者组成联盟专家委员会。联盟理事会下设秘书处,主要负责联盟具体运营,作为理事会的具体执行机构。秘书处下设技术标准工作组、应用工作组、其他特设工作组,组织开展相关工作。

 

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1