联盟标准
智慧能源案例展示
【转载丨王忠敏专访】:传统能源+新能源+互联技术=智慧能源
类别:联盟动态 作者:太阳能杂志记者:徐亦潇 郝娜 发布时间:2017-12-17

  

       随着互联互通,智能控制等尖端技术的出现和升级,国际学术界提出要构建一个更有“智慧”的地球,改变人类世界传统的运行方式,令数十亿人的生活和工作更加便利。近年来,“智慧”概念蔚然成风,迅速席卷各行各业,智慧城市、智慧银行、智慧交通等模式相继涌现,成为当下炙手可热的新风尚。

       能源领域也在很早就引入了“智慧”概念,自2015年起,互联网+能源、能源互联网、智慧能源等词语被业内人士所熟知,智慧能源的热潮从学术界、企业界一直蔓延到资本市场。

       在2017年中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会上,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏表示,要辩证地看待智慧能源“热”的问题:“一方面,这是个好事,能够让大家关注到智慧能源;另一方面,智慧能源也需要做的更扎实、更可靠、更真实,这样才能真正对经济发展起到更好地促进作用。”

传统能源+新能源+互联技术=智慧能源

       虽然智慧能源的概念早已被炒热,但事实上,智慧能源领域至今仍是乱象丛生。王忠敏介绍道:“现在宣称自己做智慧能源的企业很多,有些电力企业,给现有的电力系统装上一套智能控制系统就说自己做的是智慧能源;有些制造业企业,甚至都不做电力,只是给自己冠上一顶概念的帽子,就跑到行业里冒充智慧能源企业。其实,这都不是真正的智慧能源。”

       无论是企业、学界,还是投资者,很多人并没有一个关于智慧能源的清晰理解和愿景。到底什么才是真正的智慧能源?对此,王忠敏理事长列出了自己的等式:传统能源+新能源+互联技术=智慧能源。

       在采访中,王忠敏对于等式里的每一项内容作了具体阐述:“传统能源,比如煤炭、石油、天然气等,是不可持续、不可再生的能源,人们从大工业时期就一直使用这3种能源,带来了现在的高碳生活、气候变暖等诸多问题。如今人们已经意识到问题所在,正在努力开发使用取代矿石能源的新能源,比如光伏、风能、生物质能、潮汐能等可持续、可再生的新型清洁能源。这种替代是大势所趋,但是在利用新能源的过程中,我们发现一些低碳甚至零碳的可再生新型能源往往具有较大的波动性,无法保证24h稳定持续供电,这就给并网和电力消纳带来很大麻烦。需要我们通过技术革新,让新能源变得更加稳定、可靠、持续。现在的技术突破口有两个主要方面:一是利用储能,二是多能互补。但是无论哪一种技术,都离不开互联技术的支持。互联技术作为有效的调度手段,将多种类型的能源统一协调,共同为可再生的新型能源创造更多应用场景,使新能源逐渐能够替代传统能源,颠覆传统的高碳能源利用模式。”

       智慧能源的等式实现起来并没有那么容易。王忠敏在采访中一直强调:“智慧能源由一个单纯的概念转化为产业创新,正如破茧成蝶,只有经过艰苦挣扎和不懈努力,才能绽放内在的美丽。”

       在王忠敏看来,智慧能源行业破茧成蝶的关键在于“互联技术”,因为它是整个等式里的核心所在。这里所指的互联技术,并非单纯的互联网应用,而是去中心化的物联网络布局。王忠敏向记者解释说:“排除人为的主观因素,让网络中的能源自己产生物理信号,并通过机器对机器的优化和联网通讯的技术。这样既可以使各种资源联动起来,又可以达到可调节、可追溯的作用,解决交易中的诚信问题。只有做到以上两点,能源互联网的雏形才算真正出来。”

智慧能源领域多个难题亟待解决

       智慧能源若要真正推行,并非如想象中那么简单。在整个系统的搭建实施过程中,还有诸多难题亟待解决。

       首先,巨大的能源供应量为智慧能源的建设带来了挑战。众所周知,能源消费是一个国家发展的刚性需求,创造舒适生活环境的同时,必然需要能源的增量供应。王忠敏给记者算了这样一笔账:“在中国,农村人口转移到城市,能源消费总量要增加原来使用量的4倍。”

       中国作为世界人口大国,且城市化进程仍在继续,对于能源的需求可想而知。诚如王忠敏所言,巨大的需求量给智慧能源等式的成立增加了难度。若要保证能源的足量供给,单纯依靠现有的国家电网系统是不够的。因此,加快发展分布式微电网,将其建设成为一种有效地解决方案,能够起到补充能源供给的作用。王忠敏指出:“将来,一个城市,一个产业园,甚至是一个单体建筑都可以成为单独的微电网。”

       王忠敏认为:“智慧能源未来不光有自上而下的国家电网,还包含成千上万个分布式微电网。在智慧能源领域,这两种模式不再是独立的存在,而是多能互补的系统,最终汇总到一个统一的网络上进行传输、调用。”

       然而,分布式微电网的发展模式虽然被多方看好,但是在实际发展过程中却面临着市场体制的制约。一直以来,作为国家垄断行业的电力系统在能源的生产和消纳问题上占据主导地位。分布式微电网的兴起和发展,给国家电网带来了市场化的挑战。这些问题,并不是能源类型的迭代和技术领域的革新能够完全解决的,还要克服现行市场上的诸多体制难题。

“标准先行”规范智慧能源的发展

       任何一个行业如果没有统一的规范和指导,将在发展过程中呈现出诸多乱象和问题,能源领域也不例外。为了促进智慧能源行业更好、更快地良性发展,王忠敏提出:一定要标准先行,以标准作基础来规范整个智慧能源行业的发展。

       “作为新兴行业,智慧能源在发展初期并没有国家标准,也没有行业标准,这对整个行业的长期发展是极为不利的。中国智慧能源产业技术创新战略联盟自创立以来,一直都在推动智慧能源领域的标准化研究工作,包括联盟标准和团体标准。目前,联盟已经发布了一系列标准,来规范行业发展。”提起标准制定工作,王忠敏饶有兴致地向记者介绍道:“今年11月4日刚发布的《中华人民共和国标准化法》已经把行业的团体标准合法化了。为了更好地推进标准化制定工作,我们联盟又成立了标准化委员会,由专业的标准人员和认证人员来研究、制定。”

       在标准制定方面,中国智慧能源产业技术创新战略联盟有着自己的坚持。“其实,从智慧能源和产品应用开始创新的时候,我们就已经开始介入研究新的标准。在研究标准的时候,所适用的标准水平既有国家标准和国际标准,也有联盟标准。但是我们始终坚持把联盟标准提升在国家标准和国际标准之上,只有这样才能使联盟企业的技术发挥行业引领作用,走在世界前列。”王忠敏如是说。

       除了标准制定之外,王忠敏对于联盟的作用还有更高的定位:“我们组织每一届的中国能源互联网大会不光邀请国内相关企业参加,还会邀请德国、英国、美国、日本、韩国、澳大利亚等国际知名专家和企业前来。因为我们需要了解全球行业的最新动态,然后把我国业内各个企业联合起来,让大家抱团取暖、互相扶助,共同落实习近平总书记十九大提到的关于建设美丽中国的具体要求,这才是一个行业联盟应该发挥的作用。”

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1