联盟标准
智慧能源案例展示
2017中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会在上海隆重开幕
类别:联盟动态 作者: 发布时间:2017-11-07

      

      蜿蜒游动的黄浦江畔风无限,宏伟的上海新国际博览中心五彩缤纷。11月7日上午,2017中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会在这里隆重开幕。来自国内外的800多位能源互联网和智慧能源领域的著名专家、政府能源管理和应对气候变化等部门负责人、科研和技术机构专业人士、知名大学的学者、行业组织领导和专家、企业界和金融界人士、地方政府和工业园区领导汇聚在充满新时代精神的黄浦江畔,共同讨论交流和展示智慧能源产业创新成果,开启零碳生活、美丽中国的新篇章。

全国政协人囗资源环境委员会副主任齐让出席开幕式

       国家发展和改革委员会、科技部、全国政协人口资源环境委员会、中国工程院、国家质量监督检验检疫总局、国家能源局、国家标准化管理委员会、中国产学研合作促进会、中国认证认可协会、上海市科委、上海市经信委、上海市服务贸易协会、交大校友会能源科技分会的有关领导、专家,德国、英国、美国、新加坡及世界银行、能源基金会等国际组织能源方面的负责人和专家出席了开幕式。

国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰主持上午开幕式

      国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰主持了开幕式。他说:党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,举国上下正在深入学习习近平总书记十九大报告,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们在这样的时刻召开中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会,对于贯彻落实党的十九大精神,建设美丽中国最有十分重要的意义。

科技部原副部长刘燕华出席开幕式,并发表重要讲话

中国产学研合作促进会副会长王建华出席开幕式并讲话

上海市科委副主任干频出席开幕式并讲话

      科技部原副部长刘燕华、中国产学研合作促进会副会长王建华、上海市科委副主任干频先后致辞,对大会的召开表示祝贺。

      刘燕华在致辞中高度肯定了这次大会,他说,这次大会是贯彻落实党的十九大精神的会议。根据党的十九大精神,刘燕华提出了三点建议:一是如何认识和解决我国当前能源方面不平衝的矛盾;二是如何理解和发展能源互联网,如何解决能源生产和管理体制的问题;三是如何发展智慧能源服务业。

      王建华在致辞中结合本次大会的重要意义,高度评价了中国智慧能源产业技术创新战略联盟。他指出: 在王忠敏理事长的领导下,联盟锐意进取,努力探索和开辟符合中国经济社会发展和能源革命方向的智慧能源产业发展的创新之路,取得了丰硕的成果。四年多来的发展充分说明了中国智慧能源产业技术创新战略联盟,是一个有远见卓识、胸怀远大的联盟,是一个脚踏实地、勇于担当的联盟,是一个理论思维和产业创新实践紧密结合的联盟,是一直站在智慧能源前沿,不断取得新经验、新成果,为中国智慧能源产业政策做出贡献的联盟。

      大会的主办单位,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏、杜塞尔多夫展览(上海)有限公司副总经理司徒昊先后致辞,热烈欢迎来自国内外的嘉宾,感谢上海市科委和有关部门的支持。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏致辞

      王忠敏理事长在致辞中阐述了大会的主题,他说:刚刚闭幕的党的十九大是一次推动中华民族伟大复兴的大会,也是推动实现人类命运共同体成长的大会,这两项伟大的历史使命和我们大会的主题紧密地联系在一起:要实现中华民族的伟大复兴,就要建设绿色发展的美丽中国;要推动实现人类命运共同体,就要保护地球生态环境。这是我们从事智慧能源伟大事业的同仁们的历史责任。

      他说,我们今天在这里就创建零碳新生活的全新话题展开全方位的讨论,必然会推动中国智慧能源产业创新和能源互联网事业的发展再登上一个新的台阶。刚刚闭幕的党的十九大给我们今天的论坛吹来和煦而又强劲的东风,这一定会鼓起智慧能源产业创新航船的风帆,送我们破浪远行。

      习总书记在党的十九大报告中指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”习总书记提出:要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。王忠敏指出,习总书记的这些指示和要求,既为我们智慧能源产业创新的事业进一步指明了方向,也为我们大会的主题奠定了坚实可靠的理论基础。

杜塞尔多夫展览(上海)有限公司副总经理司徒昊致辞

      中国工程院士倪光南、英国零碳工场创始人兼总裁比尔·邓斯特、中国智慧能源专家刘建平、世界银行原首席能源专家罗伯特·泰勒先后发言,围绕着“‘互联网+’新能源技术  开创零碳新生活”主题,从绿色发展、科技创新和美丽中国建设等方面阐述了与智慧能源产业创新的密切关系和重大意义,提出建议和希望。

中国工程院院士倪光南作主旨演讲

世界著名零碳专家比尔·邓斯特作主旨演讲

      比尔·邓斯特先生是世界著名的零碳专家和卓有成效的零碳建筑践行者,他1999年建立“零碳工场建筑事务所”,2001年建成全球第一个零碳社区:贝丁顿零碳社区。并在巴西、韩国、葡萄牙及英国等地多有建树。2010年上海世博会伦敦零碳馆的设计和建设项目,就是出自比尔·邓斯特先生之手。据了解,这次大会的主题“开创零碳新生活”,就是王忠敏理事长深入考察了贝丁顿零碳社区,结合我国绿色发展的形势和美丽中国建设的目标确定的。比尔·邓斯特的发言,引起与会代表的极大兴趣。

著名智慧能源专家刘建平作主旨演讲

世界著名能源专家罗伯特·泰勒作主旨演讲

      下午,中国智慧能源产业技术创新战略联盟常务理事蔡茂林主持大会。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟常务理事蔡茂林主持大会

      国家发改委应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰、德国投资贸易署储能项目负责人Heiko Staubitz、北京大同区块链技术研究院首席科学家朱皞罡、赫普热力发展有限公司副总裁陈辉、爱能森控股有限公司董事局主席曾智勇、清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江、北京双泽维度信息技术有限公司CEO张勇、北京华源泰盟节能设备有限公司市场部部长乔宇、天津天大求实电力新技术股份有限公司技术副总监尚德华、泰豪贵州黔信数据有限公司常务副总经理梁洪源先后发表演讲,从政策分析、技术探索、国外经验、案例示范、形势趋势等多个方面,阐释智慧能源产业创新的理念与实践,不断给与会代表以新的启示。代表们反映,这是一个内容十分饱满、创新思维不断涌现的下午,也将是一个充满启迪、应接不暇的时段。

著名应对气候变化和能源管理专家李俊峰作主旨演讲

德国投资贸易署储能项目负责人Heiko Staubitz作主旨演讲

北京大同区块链技术研究院首席科学家朱皞罡作主旨演讲

赫普热力发展有限公司副总陈辉作主旨演讲

爱能森控股有限公司董事局主席曾智勇出席大会并作主旨演讲

清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江作主旨演讲

北京双泽维度信息技术有限公司CEO张勇作主旨演讲

北京华源泰盟节能设备有限公司市场部部长乔宇作主旨演讲

天津天大求实电力新技术股份有限公司技术副总监尚德作主旨演讲

泰豪贵州黔信数据有限公司常务副总经理梁洪源作主旨演讲

      大会期间,中国智慧能源产业技术创新战略联盟与莱芜市莱城区签署合作协议,共同建设和打造智慧能源示范园区。

正式签约前,莱城区区委书记马保岭发表热讲话,介绍莱城,宣传莱城:莱城,来了就成!

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长刘建平与莱城区人民政府副区长时波签署合作协议。

大会期间组织了项目协商对接活动

      在大会期间,表彰了一批智慧能源创新成果、优秀示范项目和解决方案。

      11月8日和9日,大会还将分别举行绿色园区建设、光热发电与电网调峰、电能替代、能源大数、新能源消纳、智慧能源与区块链技术应用、多能互补、智慧能源产业创新中的标准化、零碳建筑在中国、储能产业投资合作与技术对接等10个分论坛。从智慧能源产业生态的各个领域进行深入的讨论、交流,推动对接和落地实施。

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1