联盟标准
智慧能源案例展示
杰里米.里夫金
类别:专家介绍 作者: 发布时间:2016-05-15

杰里米·里夫金

里夫金过去十年一直担任欧盟顾问。他曾担任过法国前任总统尼古拉斯·萨科齐、德国现任总理安吉拉·默克尔、葡萄牙总理苏格拉底、西班牙总统萨帕特罗、斯洛文尼亚前任总理亚内兹·德尔诺夫舍克在担任欧洲理事会主席期间的顾问,顾问领域涵盖经济、气候变化与能源安全。里夫金目前为欧盟委员会、欧洲议会及数位欧盟国家元首担任顾问。

德国总理默克尔当选数周就邀请里夫金去德国,讨论“德国在21世纪如何发展经济”。我国国务院总理李克强在里夫金所著的《第三次工业革命》甫一问世,马上要求国家发改委和国务院发展研究中心“密切关注”。

里夫金自1994年起便在美国宾夕法尼亚大学世界排名第一的沃顿商学院中担任高级讲师,向CEO和企业高层管理人员倡导可持续企业经营理念,以建立具有第三次科技革命特色的企业经济。

里夫金对美国以及世界各地的公共政策制定影响巨大。帮助各国政府制定负责任的环境与科技政策。过去40年来,里夫金曾在约30个国家中数百家顶尖企业和300多所大学发表演说。

里夫金是欧盟第三次科技革命长期经济可持续性计划的倡导者和设计者,该计划旨在解决全球经济危机、能源安全与气候变化三重挑战。“第三次科技革命”计划于2007年由欧洲议会启动,目前正在欧洲委员会各部门及欧盟成员国之中施行。

2012年2月,杰里米·里夫金的新著《第三次工业革命新经济模式如何改变世界》在法国出版,立即引起全球范围内的巨大反响。英国媒体《经济学人》以《人类已经进入第三次工业革命时代》的醒目标题给予高度评价。意大利罗马市市长詹尼·阿雷曼诺说“杰里米·里夫金的第三次工业革命模式是引领人类进入21世纪的杰出新经济模式。它将为世界上每个要创造可持续发展和繁荣的城市描绘蓝图”。建筑业圆桌会议主席马克·卡索说:“为了全球经济能过渡到更可持续的未来,杰里米·里夫金的第三次工业革命提出了一个视角全面、现实可行、技术可靠、市场驱动的模式。”联合国工业发展组织总干事、联合国能源小组主席坎德赫·尤姆凯拉说:“这本书可以帮助制定解决15亿穷人社会和经济问题的方案”。国际清洁运输委员会主席艾伦·劳埃德说这本书“真是后碳时代令人振奋的构想”!未来论坛创始人、董事乔纳森·波立德说:“第三次工业革命给我们提供了令人兴奋的机会,它将为我们创造现在急需的就业机会、提高企业利润、突破技术瓶颈。我们应该牢牢地抓住它。”

 

“里夫金提供了一个如何转变经济范式的路线图”

 

作为全球未来经济预测大师,里夫金在《第三次工业革命》一书中对第三次工业革命如何改写人类发展进程?社会该怎么发展?经济该怎么突破?世界未来的趋势是什么?我们的目标在哪里?我们的希望在哪里?我们的路该怎么走?都一一做出深刻阐述。

在《第三次工业革命》一书中,里夫金反复强调,要实现第三次工业革命,五大支柱缺一不可:一是能源本身,即向可再生能源转型,是新能源技术以及新能源技术和新通讯技术融合的基础;二是能源的生产方式,即将每一大洲的建筑转化为微型发电厂,以便就地收集可再生能源;三是能源的储存形式,在每一栋建筑物以及基础设施中使用氢气和其他储存技术,以存储间歇式能源;四是能源的分享机制,利用能源互联网技术将每一大洲的电力网转化为能源共享网络,这一共享网络的工作原理类似于互联网;五是如何更加有效地利用新能源,将运输工具转向插电式以及燃料电池动力车,这种电动车所需的电可以通过洲际间的共享电网平台进行买卖,而这种方式也会极大地促进新能源的推广。

关于“第三次工业革命”,杰里米·里夫金做过精彩的描述:我们一直习惯于依赖化石能源:石油、煤炭、天然气,但它们已经越来越稀少,越来越难得到。但实际上,这个星球上的每一寸土地都可以是能源的来源。因此,能源其实每天都有,谁都可以得到,并不必须被集中控制在少数人手中,可以变得非常扁平化、分散化,然后通过某种方式聚集在一起。

回顾过去可以发现,历史上数次重大科技和经济革命都是在新能源体系和新通信技术结合下产生的。因为新能源体系加深了经济活动之间的依赖性,通信革命则成为组织和管理新能源的途径。

在过去的25年中,人类社会中诞生了一项非常强有力的通讯革命——个人电脑和互联网,全球现在有23亿人可以通过互联网联系、合作。无处不在、日益发达的互联网技术与可以随时获得的新能源融合在一起,就成为了“第三次工业革命”发生的平台。更具体来说,这个构想有五大支柱:向使用可再生能源转型、建筑转化为微型发电厂以收集可再生能源、使用氢和其他存储技术存储间歇式能源、利用互联网技术将电网转化为能源互联网、运输工具转向插电式燃料电池动力车。

库什曼和韦克菲尔德全球经纪人董事长布鲁斯·莫斯勒说:“里夫金提供了一个如何转变经济范式的路线图。”里夫金还提出了这一情景实现的时间表和路线图:欧盟已经制定了2020年计划和2050年计划。2020年,可再生能源发电量要占到20%,2050年则要达到85%~90%。参照这个情况,我觉得第三次工业革命所需的基础设施网,也会在25至30年后成型。他特别强调:“并不是说只有等基础设施全部到位了,变革才会发生。变革是在你建设基础设施的同时就在发生了。因为基础设施的建设会带来就业机会,改变生活方式,所以已经是在变化了。”

他预测:10年以后,将有数千万幢建筑可以自己产生能源。25年之内,在欧洲、中国甚至全球范围内,这项技术将几乎完全免费。

 

“对中国来说,在未来处于领先地位的可能性很大”

 

近年来,杰里米·里夫金对于中国的“第三次工业革命”非常关注,同时进行了深入的研究,具有非常深刻并且切实的见解。他对中国媒体说:我已经嗅到了第三次工业革命那令人兴奋的味道。

他说,中国有9.3%的国土面积适合太阳能发电,从面积上看可能是全球最大的。此外中国还有全世界最丰富的风力资源,哈佛大学与清华大学联合进行的一项研究表明,如果中国提高风电补贴、改善输电网络,2030年风力发电可以满足中国全部的电力需求。中国还有地热能,沿海地区还有巨大的潮汐能,农村里还有生物质能(产生于谷物与树上的甲醇和乙醇的生物物质团源),小水电的能源潜力也是全世界无与伦比的。

他特别提醒中国公司:未来20至25年内,决定你是否成功的关键,不再是劳动力成本,而是能源成本。这段时间将是第二次工业革命和第三次工业革命的过渡时期,能源成本将是决定性的。

他说:第一次工业革命发源于英国,英国人的时代有煤和电;第二次发源于美国,美国人的时代有石油和汽车。“我认为在第三次工业革命中,德国等欧洲国家正在领先,中国也正在朝这个方向努力。”“对中国来说,因为基础设施是从头新建,所以速度会更快,在未来处于领先地位的可能性很大。”

作为具有战略远见的全球未来经济预测家,里夫金指出:人类历史上,当能源和通讯革命同时发生的时候,改变的从来不只是技术和生活,更是人深层次的意识和心态改变。

 

近日,听说中国智慧能源产业技术创新战略联盟举办改为“ 2015中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会Smart Energy China,里夫金表示很关注,并高兴地接受了邀请,将出席大会,作专题报告。同时和出席大会的中国企业家、地方政府领导、专家学者共同讨论中国能源互联网和智慧能源产业的发展。

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1