联盟标准
智慧能源案例展示
Prof. Dr. Eicke R. Weber
类别:专家介绍 作者: 发布时间:2016-05-15

Prof. Dr. Eicke R. Weber

 

 

Eicke R. Weber博士是德国工业革命4.0的重要参与者,现任德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(ISE)所长,同时担任德国弗莱堡大学数学和物理学院以及工程学院的教授一职。ISE在可再生能源和能源效率领域是世界领先的研究机构之一。

Weber教授于1976年在德国科隆大学获得了物理博士学位,并于1983年获得了教授资格。1983年至2006年期间,Weber教授任职于加利福尼亚大学材料科学与工程学院,于1991年成为其材料科学系的教授。

2001至2003年期间,Weber教授曾担任美国亚力山大·洪堡特协会(AVHAA)主席,并于2003年当选德国学者组织(GSO)创始主席。2006年,他被授予德国总统功勋荣誉。2008至2013年期间,Weber教授曾担任SEMI国际董事会董事。自2010年起,他成为位于柏林的德国国家科学与工程院(acatech)的委员。

Weber教授是德国储能协会(BVES)的创办主席,于2013年1月在德国柏林成立。2013年4月,他被任命为佛莱堡大学可再生能源中心的管理主任。2013年6月,Weber教授被授予太阳能领域爱因斯坦奖。2014年1月,他代表ISE,从阿拉伯联合酋长国王储手中接过了扎耶德未来能源奖。自2015年1月起,他被任命为位于布鲁塞尔的欧洲可再生能源研究中心协会(EUREC)的主席。

Eicke R. Weber认为,目前全球的经济发展方式都在向可持续性发展转变,这意味着新能源对传统能源的替代,意味着要对资源进行回收再利用,因此,能源革命和能源改革需要能源转换系统,需要使用更多的可再生能源。

能源革命不仅仅是因为全球能源危机,全球气候变化所造成的灾难性影响,迫使着人类要加快新能源的推广和使用。气候变化不仅是全球变暖,臭氧层的变化,飓风、寒潮等灾难性气候的出现,更可怕的是地球气候系统的不稳定性,而且,所造成的影响无法估价和预测。所以,快速实现能源系统转换,有效推进可再生能源的发展,成为当务之急。

Eicke R. Weber指出,在能源系统里,既要增加能源的能效,又要准确地测量出能效。对于可再生能源,如光伏、地热、风能、生物质能等,都需要通过能源转换系统实现电能的双向输送。未来,电力的供应侧和需求侧可实现一体化,即消费生产者,在消费电力的同时生产电力,更重要的是实现电能的可获得性,包括光伏、风能等可转化为电能的新能源,因此,如何解决储能问题是未来智能能源系统的重中之重。

Eicke R. Weber预测,到2050年,全球的能源需求量将达到5000GW,仅中国将会有2000GW的需求量,而现在,我们仅有不到200GW的光伏储能,可见,未来,储能的市场需求空间很大,发展潜力也很大。储能行业将是一个多样化、充满活力的行业。

Prof. EickeR.Weber是德国工业革命4.0的重要参与者,十分了解制定德国工业革命4.0的背景和内涵。德国工业4.0战略,是德国面向未来竞争的总体战略方案,旨在支撑德国工业领域新一代革命性技术的研发和创新,确保德国强有力的国际竞争地位。在工业4.0工作组行动计划八大关键领域中,标准化排名第一,认为数字化系统框架必然要求各种终端设备、软件之间数据、识别、处理和维护要基于一套标准化的体系。

德国工业革命4.0受到中国政府和企业的高度关注,2014年签署的《中德合作行动纲要》,“工业4.0合作”是其中的重要内容。中国工程院原副院长、院士邬贺铨说,李克强总理在这个时候提到工业4.0合作,意味着我国要在工业化与信息化同步发展的战略中更快地促进两者的融合。工业4.0对我国很有用,对促进经济社会的发展有着重要的价值。我国一直都在推动信息化与工业化的融合,如果能够把德国的经验拿过来,我们自己来发展,将会是跨越式的。

Prof. EickeR.Weber将在2015中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会Smart Energy China上作专题指告,介绍德国工业革命4.0下智慧能源产业发展面临的机遇与挑战,阐述德国工业革命4.0的双重战略、关键特征及实现路径和商业模式,同时和出席大会的中国企业家、地方政府领导、专家学者共同讨论中国能源互联网和智慧能源产业的发展。

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1