联盟标准
智慧能源案例展示
解振华副主任主持研究省级政府节能目标考核及当前节能形势
类别:政策法规 作者: 发布时间:2014-07-04

    6月22日,国家发展改革委副主任解振华主持召开会议,专题研究2013年度省级政府节能目标考核及今年上半年节能形势,安排部署下一步工作。

    参加2013年度省级政府节能目标责任评价考核工作的10个考核组负责同志,分别汇报了考核地区2013年度节能和控制能源消费总量目标完成情况、措施落实情况,地方以及考核组对节能和考核工作的意见建议。国家节能中心主任贾复生汇报了对上半年节能形势的分析研判,认为当前节能形势总体平稳,但少数地区和行业出现能耗反弹迹象,完成全年节能目标仍需进一步加大工作力度。

    解振华对下一步工作提出了具体要求:一是抓紧完成2013年度节能目标考核情况汇总报告,尽快向国务院汇报。抓紧研究制定后续工作方案,将各项任务分解落实到各部门,7月份开始采取针对性措施,确保完成全年目标任务。二是用好考核结果,切实起到督促各地完成节能目标的作用。要总结考核中发现的各地区、各领域及万家企业在推进节能、探索市场化机制等方面的工作亮点,以典型案例的形式加以推广,推动出台全国性的政策措施。找准落后地区存在的问题,通过“点名加压”的方式增强工作动力。三是抓住当前有利于结构调整的有利时机,政策、资金、技术三管齐下,切实推动各地调整产业结构。产业结构偏重的问题不解决,很难完成节能任务。四是进一步加强能评工作,把能评与能源消费总量控制有机结合,从立法、政策到组织实施把能评工作提高到新的水平。五是按照中央领导近期关于能源工作的指示精神,认真落实“十二五”后两年能源消费增量控制目标,超前研究“十三五”能源消费总量控制问题,提出切实可行的举措并落到实处。


 

版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟
地址:北京市海淀区海淀大街3号中关村鼎号电子大厦A1716、1717、1718
Email:stce_gongxm@163.com
电话:010-82699050
邮编:100080
京ICP备10046988号-1